среда, 4 марта 2015 г.

Одежда первой необходимости

Рынок модной одежды и обуви ждет серьезное снижение спроса. Производители модных товаров будут пытаться снижать издержки, в том числе и за счет упрощения дизайна и продажи наиболее популярных моделей. Однако рынок все равно будет сокращаться во всех ценовых категориях, особенно в среднем и выше среднего сегментах.
Одежда и обувь – сектор, который ощущает на себе влияние кризиса особенно остро. В условиях, когда россияне начали экономить на еде, борьба за каждого клиента действительно залог выживания компаний. На чем производители, дистрибьюторы и покупатели модной одежды и обуви будут экономить, насколько вырастут цены и товары какого ценового сегмента точно останутся на рынке – в материале «Газеты.Ru». Карина Романова

Цена убежала вслед за валютой

Товар на следующий сезон закупается ритейлерами на средства, вырученные с текущих продаж, объясняет коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. «Учитывая, что большая часть fashion-товаров импортируется из Азии или Европы и, следовательно, закупается на валюту, из-за ослабления рубля закупка на следующий сезон подорожала в рублях в два раза», – рассказывает она. По этой причине продавцы модной одежды и обуви вынуждены повышать цены. По информации эксперта, уже в осеннем сезоне-2014 магазины сегмента масс-маркет подняли цены в среднем на 15–25%, а люксовые розничные операторы – на 30–50%.
Коллекции этого года выросли в цене еще больше.
Стоимость платьев иностранных брендов из весенне-летней коллекции 2015 года увеличилась на 99% год к году, российских брендов – на 71%. Цены на женские джинсы иностранных брендов в российской рознице выросли на 54%, отечественных брендов – на 51%.
Стоимость женской и детской одежды весенне-летней коллекции нижнего ценового сегмента увеличилась на 28%. С обувью ситуация схожая: стоимость позиций весенне-летней коллекции вырастет в среднем на 40–50%, рассказал «Газете.Ru» директор по маркетингу и рекламе Alba Станислав Колосков.
Если курс рубля продолжит падение, то цены в магазинах будут неизбежно расти, причем как в люксовом сегменте, так и в масс-маркете, отмечает Гаспарян.

Снижение издержек скажется на нарядности


Как общее снижение покупательского спроса, так и подрастающие цены сказываются на спросе на одежду и обувь.
«В первом полугодии 2015 года ожидается сокращение спроса в натуральном выражении (в единицах товара) на 35–37%», – прогнозирует управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, снижение спроса по меньшей мере на 35% будет ощутимо уже весной-летом. Российские обувщики также ожидают падения спроса на обувь на 20–40%, передавал слова директора розничной сети Ralf Ringer Игоря Субботина ТАСС.
Тем не менее до абсолютного «нуля» в категории одежды и обуви спрос, разумеется, не упадет. Хотя россияне урезают все категории своих расходов, даже на еду, совсем без данных товаров никак не обойтись. Семья может отказаться, к примеру, от покупки нового телевизора, но никак от обуви по сезону или школьной формы для ребенка.
Поэтому ключевым в секторе модных товаров в этом году, учитывая сложную экономическую ситуацию, станет умение производителей и ритейлеров предоставлять лучшее соотношение цена/качество.
Держать цену могут позволить себе лишь некоторые ритейлеры, за спиной у которых есть иные источники дохода, или же те, кто может работать при нулевой рентабельности, считает Гаспарян. К ним можно отнести крупные компании, чьи стабильные доходы в других регионах позволят им не только оставаться на российском рынке, но и в случае оттока конкурентов, который так или иначе состоится, занять большую долю рынка и расшириться на более выгодных условиях.
В ином случае для сдерживания цен компаниям придется снижать различные издержки. Как указывает Гаспарян, российские fashion-ритейлеры уже начали уменьшать количество рекламы, сокращать сотрудников. Также фиксация цен может происходить за счет снижения маржи или арендной стоимости. В текущей ситуации справедливо разделить часть расходов с арендодателем, считает вице-президент SELA Эдуард Остроброд.
«Ни для кого не секрет, что трафик падает, поэтому логично было бы перейти на оплату аренды в виде процента с прибыли, – рассказал он «Газете.Ru». – Это хорошее решение для ритейлеров, которым нужно выжить в эти непростые времена. К тому же арендодатели стали идти на уступки в вопросах оплаты. Сейчас с ними можно обсуждать этот вопрос и находить компромиссные решения».
Примечательным способом снижения издержек будет экономия на себестоимости товара.
По словам Гаспарян, сейчас бренды вынуждены экономить на себестоимости товара: выбирать ткань подешевле, упрощать дизайн, отказываться от деталей и обработок.

Производители делают выбор в пользу более практичных и популярных моделей. «Мы постарались сохранить в ассортиментной матрице количество моделей на уровне прошлого года, но более детально подошли к отбору моделей. К примеру, заказали меньше fashion (дорогая в производстве обувь) и сосредоточились на классических моделях, а также модернизированных хитах прошлых сезонов», – говорит представитель компании Alba.
Россияне стали совершать меньше спонтанных покупок, начали предпочитать более практичный стиль и вещи, которые можно носить по разным поводам, отмечает Остроброд. По его словам, бренды, которые смогли даже в условиях колебаний курсов валют заказать новые коллекции, будут оптимизировать свой заказ, делая упор на более практичные и универсальные вещи. «Текущий спрос сконцентрируется именно на практичных вещах с оптимальным соотношением цена/качество, на тех предметах одежды, которую можно носить по самым разным поводам, то есть и на работу, и на вечеринку», – полагает он.

Что будет с компаниями

Несмотря на рост цен на одежду и обувь во всех сегментах и то, что эти товары люди в любом случае будут вынуждены покупать, не все компании будут чувствовать себя в текущей ситуации одинаково.
В текущем году наиболее уязвим будет «средний» и «средний плюс» ценовые сегменты (средняя стоимость изделия – от 6 тыс. до 15 тыс. руб.), поскольку покупатели вещей этих категорий начнут присматриваться к более дешевому сегменту, прогнозирует Ядерная.
По мнению Гаспарян, часть покупателей из среднего сегмента может, наоборот, перейти в более дорогой для того, чтобы инвестировать в покупки. Такие люди будут покупать вещи реже, но дороже.
Бюджетная категория и класс люкс окажутся в более устойчивом положении. «Вместе с новыми покупателями из масс-маркета и среднего сегмента бюджетная категория сохранит и старых клиентов, которым некуда будет уйти в более дешевый ассортимент, потому что такого попросту нет», – объясняет эксперт.
Что касается премиальных товаров, то класс люкс всегда сохраняет свою наиболее обеспеченную и платежеспособную часть аудитории, уточняет Ядерная. Основные потребители топ-люкса, может быть, и купят меньше – но яхт, а не сумок, соглашается Гаспарян. «Подтверждением тому служит тот факт, что в период мирового кризиса 2008 года продажи компаний Hermès и Louis Vuitton только выросли», – отмечает она.
По прогнозам Ядерной, средний ценовой сегмент может сократиться в объемах до 52% в натуральном выражении. Люксовый и бюджетный ценовые сегменты сократятся меньше, на 18 и 21% в натуральном выражении соответственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

View My Stats