четверг, 27 ноября 2014 г.

История происхождения шубы

Натуральный, шелковистый и переливающийся мех давно стал драгоценностью для большинства женщин, признаком красоты, достатка и благополучия. Шуба – замечательное изобретение всего человечества, возможно даже и самое первое. Его сделали первобытные люди, чтобы согреться в морозы, наблюдая, скорее всего, за жизнью и высокой стойкости к морозам мамонтов с их плотной шкурой.
Шуба - мужская или женская одежда из меха различного покроя. Название от арабского jubba - одежда с длинными рукавами. А вот в Китае пошив меховых изделий, или как китайцы говорят «цю» (аналог шубы) был популярен из собачьего, обезьяньего и козьего меха китайских фабрик. А вот аристократы Китая, живущие в достатке, носили шубы из тончайшего каракуля, а сверху накидывали  шелковый халат. Встречается в русском языке со 2-й половины XIV в. Несомненно, что меховая одежда на Руси была распространена задолго до появления заимствованного названия, но шубой вплоть до конца XIX в. называли не всякую меховую одежду, а только крытую сверху тканью - бархатом, парчой или простой крашениной в зависимости от достатка владельца.Меховые изделия шились мехом внутрь, мехом наружу шубывыворачивали только во время некоторых обрядов с магическими целями. 
В России в нашем суровом климате без пошива меховой шубы сложно обойтись. В древней Руси очень распространены были тулупы из заячьего меха или овчины. Белая овчина ценилась в большей степени. В простых семьях шуба чаще всего была всего одна на всю семью. А вот люди с достатком позволяли себе побаловать в роскоши шуб из куниц, лисиц и соболей. Пошив таких меховых изделий осуществлялся по принципу пошива халата. Шубы в то время выглядели как халаты. Воротник в таких шубах был отложным, рукава – широкие, в общей сложности по своему крою они напоминали халаты. Сверху делали драпировку богатой тканью, а происхождение и качество мехового изделия можно было понять по видимым меховым манжетам и воротнику. Думные бояре любили заседать именно в шубах и помимо них могли надевать по три шапки одновременно. Историки объясняют это тем, что на Руси было принято оценивать статус человека не только по стоимости его одежды и шубы, но и по.. высоте шапки. Чем выше шапка, тем выше статус. Так что кроме пошива меховых шуб, был популярен пошив меховых шапок.
Большое разнообразие шуб можно было увидеть в царском гардеробе. На различные мероприятия и торжества заблаговременно заказывался пошив разных меховых изделий. Специальная высококачественная шуба шилась для коронации – это была ферезия, которая набрасывалась на плечи, или парадная турская шуба. Такие шубы, конечно же, шились не на фабрике меха, а частными лучшими царскими скорняками. По качеству изделия и меха оценивали статус человека. Неудивительно, ведь пушнина в России была всегда валютным товаром: ей одаривали почетных гостей, платили дань, обменивали на серебро и золото. Когда появились первые фабрики меха более массового производства, шубыстали из-за используемых технологий более масштабного и быстрого производства несколько дешевле. Однако меховые фабрики предоставили большее качество меха и отделки. Шубы служили не только зимней, но и парадной и сословной одеждой - боярам, во время свадебного чина и т.д. Мех выбирали по достатку - от соболей до зайцев и овчины. Название "шуба" в XIX в. стали относить и к тяжелым, очень длинным, широким, ваточным пальто с меховым воротником. Их, как правило, не застегивали, так как на мехе не делали прорезных петель. Россия издревле славилась своими мехами, разнообразие которых было чрезвычайно велико. В литературе часто можно встретить выражение "шуба на бобрах". Выше всего ценился камчатский бобр с проседью; польский (речной) стоил несколько дешевле. Черные и рыжие лисы, белки и куницы, каракуль различных цветов, хорьки и еноты, баргузинские соболя служили материалом для шуб купечеству, богатым промышленникам. Долгое время в качестве материала не упоминались медвежьи шкуры, что было связано с древним отношением к медведю как племенному тотему, но в XVIII в. появляются медвежьи полости, а затем и шубы из медвежьего или волчьего меха. С конца XIX в. распространяются мужские шубы мехом наружу, а с XX в. вышли из употребления женские крытые тканью шубы.  
Самым дорогим считается пошив меховых соболиных изделий. Ни один другой мех не имеет такого шикарного выбора гаммы цветов: он может как темным, так и светлым, от черного с синевой, до песочного.  А вот если уже выбирать из соболиного меха, то здесь самый ценный соболь – баргузинский. Цвет его меха – цвет черного шоколада с оттенком и седины и голубой подпушкой. И это несмотря на распространенное мнение, что самые ценные меховые изделия – из шиншиллы и норки. Возможно, так и было некоторое время назад, когда пошив меховых шуб из норки считался наивысшим шиком и роскошью. Однако тенденция и мнение многих меховых фабрик склоняется к большей популярности именного баргузинского соболя. Соболиные шубы, как уже упоминалось выше, ценились и на Руси -  в свое время за одну соболиную шубку можно было купить целый дом. Есть еще распространенное наименование фабричного меха – канадский соболь. На самом деле это не соболь, а куница, пошив меховых изделий из которого дешевле, чем из настоящего соболиного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

View My Stats