«Не забудь взять сыр, не роняй вилку, не уклоняйся от штрафа, не проси корочку» — таковы четыре главных правила фондю, установленных еще в старые добрые времена и благополучно доживших до наших дней.
Фондю по-пастушьи | ФотоFotolia/All Over Press
Когда-то фондю называли не иначе как закуской простолюдинов — ведь это нехитрое блюдо придумали в Средневековье швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и варили сыр. Молоко сначала сливали в котлы и заквашивали, а затем измельчали образовавшиеся сгустки и выдерживали их под каменным гнетом. Подсохшие остатки сыра пастухи обычно подогревали в котелке, добавляя вино и горсть муки. В горячую смесь обмакивали кусочки хлеба — сытная закуска, получившая название «фондю» (от французского слова «fondre» — «таять»), отлично согревала и восстанавливала силы.
Читайте также |
Читайте также |
Итальянцы, например, придумали блюдо, именуемое фондута. В горячую смесь местных сыров они добавляют яичные желтки и окунают в нее не хлеб, а морепродукты, грибы и кусочки птицы. Французы тоже решили изменить рецептуру пастушьего фондю, заменив сыр растительным маслом, а хлеб — мясом. Этот вариант стали называть бургундским, и он так же популярен, как и его сырный собрат. Мясо перед обжариванием следует нарезать мелкими кубиками и хорошенько обсушить на салфетке. К мясному фондю подают красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой и салаты из сладкого перца, помидоров и красного лука.
традиции имеют отношение только к классическому сырному фондю: есть еще немало вариаций на данную тему, появившихся не так давно.
ФОНДЮ ПО-ПАСТУШЬИ
На 4 персоны: сыр грюйер — 300 г, сыр эмменталь — 100 г, вино белое сухое — 200 мл, водка вишневая — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., крахмал кукурузный — 2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черный молотый
Удалить твердую корочку с сыров, натереть сыры на терке, перемешать. Зубчик чеснока разрезать пополам, половиной натереть внутреннюю поверхность емкости для фондю. Поставить емкость на плиту. Влить вино, выжать пол-лимона. Всыпать крахмал. Нагревать на слабом огне 3-4 минуты, добавить сыры. Посолить и поперчить. Готовить, пока масса не начнет пузыриться. Влить вишневую водку и тщательно перемешать массу. Установить фондюшницу на горелку, чтобы масса не остывала. Подавать с гарниром по вкусу — со свежими овощами, багетом или мясными продуктами.
Калорийность одной порции 415 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
ГРИБНОЕ ФОНДЮ
На 3 персоны: шампиньоны — 250 г, сыр твердый — 250 г, сливки — 1 стакан, мука — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черный молотый
Шампиньоны очистить, нарезать небольшими кубиками. В сотейник опустить измельченные грибы и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавить мелко натертый сыр и муку. Готовить до загустения массы. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фондю, перемешать. Подавать со свежими овощами.
Калорийность одной порции 320 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
ФОНДЮ «ШОКОЛАДНАЯ КЛАССИКА»
6 порций: шоколад горький — 600 г, бананы — 6 шт., сливки 10 %-ные — 250 мл, масло сливочное — 50 г, сахарная пудра — 3 ст. л., кондитерские присыпки
Шоколад и сливочное масло крупно натереть или разрезать на небольшие кусочки. В кастрюльке соединить сливки и сахарную пудру. На среднем огне довести до кипения. Всыпать измельченный шоколад и сливочное масло, готовить до загустения массы, постоянно помешивая. Бананы очистить, разрезать на 8-10 частей. Нанизать на шпажки. Окунуть сначала в шоколадное фондю, а затем обвалять в присыпке.
Калорийность одной порции 385 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
ТЫКВЕННОЕ ФОНДЮ
На 6 персон: тыква — 400 г, сыр твердый — 200 г, помидоры — 200 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 200 мл, лавровый лист — 2 шт., петрушка — 1 пучок, кориандр — 0,5 ч. л., масло оливковое — 50 мл, соль
В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть. Лук и чеснок очистить, измельчить, опустить в кастрюлю. Обжарить до прозрачного цвета. Отправить к луку и чесноку кориандр, веточки петрушки и лавровый лист. Тушить 15 минут. Нарезать маленькими кубиками тыкву. Удалить семена и кожуру у помидоров, измельчить. Добавить овощи в кастрюлю. Влить четверть стакана вина. Варить 30 минут, периодически помешивая. После этого долить оставшееся вино и готовить еще 10-15 минут. Сыр натереть, всыпать в кастрюлю. Подождать, когда он расплавится, и снять с плиты. Вынуть зелень из фондю. Если соус не получился однородным, взбить в блендере. Посолить по вкусу и поместить в фондюшницу.
Калорийность одной порции 255 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
КАРАМЕЛЬНОЕ ФОНДЮ
На 2 персоны: сахар — 2 стакана, сливки 30 %-ные — 1 стакан, ваниль стручковая — 1 шт., клубника
Клубнику вымыть, удалить плодоножки. В кастрюльку высыпать сахар, залить водой (50 мл). Варить до растворения сахара, постоянно помешивая. После закипания сиропа увеличить огонь и готовить до получения темного цвета. Влить сливки, опустить ваниль. Довести до готовности. Стручок ванили удалить, перелить смесь в емкость для фондю. Клубнику накалывать на шпажки и обмакивать в карамельное фондю.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
ТОМАТНОЕ ФОНДЮ
На 8 персон: помидоры консервированные — 1 банка, сыр твердый — 500 г, вино белое сухое — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый
В кастрюле растопить сливочное масло. Лук и чеснок очистить, измельчить. Опустить в кастрюлю, тушить 10-15 минут. Консервированные помидоры очистить от кожуры, взбить в блендере или натереть до состояния пюре. Отправить в кастрюлю помидоры и вино. Посолить и поперчить. После закипания готовить 10-15 минут. Сыр натереть и добавить в смесь. Нагревать, постоянно помешивая, до растворения сыра и снять с огня.
Калорийность одной порции 245 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
МЯСНОЕ ФОНДЮ
На 4 персоны: вырезка свиная — 500 г, масло растительное — 500 мл, вермут — 50 мл, сухая смесь специй для свинины — 2 ст. л., соль, овощи свежие для гарнира, багет чесночный
Для маринада в миске смешать 3 столовые ложки растительного масла, вермут и специи. Свинину нарезать кубиками, поместить в миску с маринадом, перемешать мясо и поставить в холодильник на 3 часа. В фондюшницу налить растительное масло на половину емкости, подогреть его на плите до кипения, установить котелок на подставку и зажечь горелку. Кубики мяса накалывать на вилки (солить свинину нужно уже после обжарки), опускать в масло на 30 секунд и выкладывать на тарелки. В качестве аккомпанемента подать теплый чесночный багет и салат из свежих овощей.
Калорийность одной порции 280 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
На 10 персон: шоколад молочный — 800 г, сливки — 300 мл, кофе растворимый — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., ваниль — 1 ч. л., свежие фрукты и ягоды
Приготовить крепкий кофе, залив столовую ложку растворимого кофе небольшим количеством кипятка (50 мл). Влить сливки в сотейник. Измельчить плитки шоколада, опустить в сотейник. Помешивая, нагревать до растворения. Добавить заваренный кофе, сахар и ваниль. Готовить до однородности. Подавать с ассорти из свежих фруктов и ягод.
Калорийность одной порции 380 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Комментариев нет:
Отправить комментарий